Rabu, 12 Mei 2010

Pembuatan Pakan Alternatif Unggas ( Cangkang Sawit )



APLIKASI AVESGRO

( PROSES FERMENTASI CAKANG SAWIT )


Proses Fermentasi CAKANG SAWIT :

- Dibuatkan timbunan Cakang Sawit setinggi 50cm dg luasan yang menyesuaikan.

- Larutkan 1 Botol AVESGRO : 100ltr air ( dosis 1 ton ).

- Kemudian semprotkan larutan AVESGRO keatas timbunan Cakang Sawit.

- Lalu tutup rapat dengan terpal atau goni.

- Biarkan selama 3 hari

- Pakan Unggas dari Cakang Sawit bernutrisi telah jadi sempurna.


Proses Terjadinya Fermentasi CAKANG SAWIT :

- Pada hari kedua fermentasi terjadi kenaikan suhu sampai 50 Derajat Celcius, ditandai dengan timbulnya bau khas fermentasi.

- Pada hari ke empat suhu telah netral ( 30-40 derajat celcius ) dan Pakan Unggas dari Cakang Sawit siap diberikan pada unggas.


Keterangan :

  • Pada saat proses fermentasi harus terhindar dari sinar matahari langsung.

  • Cakang Sawit yang telah jadi disimpan pada tempat yg ternaungi & tidak terkena sinar matahari langsung.

  • Cakang Sawit yang telah jadi bisa digiling untuk dijadikan bubuk bernutrisi bagi unggas.

  • Cakang Sawit yang telah difermentasi dapat disimpan dalam waktu 1 tahun.